sábado, 28 de marzo de 2020

Gestación Subrogada ( Martina Brañas)


https://drive.google.com/file/d/1p2coHoYCoDO1bWH2SiBDy5oVoafxUfEp/view?usp=sharing

13 comentarios:

  1. has hecho un buen trabajo Martina, las fotos son muy bonitas ayudan a entender mejor, yo personalmente estoy en contra del embarazo subrogado porque es muy dificil que la mujer que da a luz al bebe tenga que abandonarlo y darselo a otra familia, y el bebe crece perdido entre dos madres y un padre . Hay muchos niños en centros de menores abandonados porque no les adoptan y les den el cariño que les falta y que tengan la oportunidad de tener padres como los demas.

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. Creo que este tema es muy relevante en la actualidad. La parte que más me ha gustado ha sido el análisis de las condiciones de la gestación subrogada según los distintos países que la ofrecen. Me han parecido impactantes las restricciones que hay en varios países. La prohibición de contratarla a parejas homosexuales era predecible, puesto que hay países en que está penada, pero lo que no me esperaba es que en varios países las parejas heterosexuales tuvieran que estar casadas para acceder al contrato, y que haya lugares en que los hombres solteros no puedan pedirla, pero sí las mujeres.
    El concepto de granjas de mujeres es importante, ya que supondría un gran paso no solo hacia una mayor cosificación de la mujer, sino también un incremento de las diferencias sociales. En la presentación mencionas que podría convertirse en una forma de explotación relacionada con la etnia y la clase. Yo estoy totalmente de acuerdo. Es muy probable que estas ''granjas'' se establecieran en países subdesarrollados, donde las mujeres accederían a tales embarazos porque sería una de sus únicas opciones para mantenerse. Estos países serían las fábricas de niños de las personas bienestantes, cosa que abriría la brecha social entre ellos. Las mujeres perderían aún más de sus derechos, ya que no podrían decidir sobre su propia reproducción (tendrían muchas dificultades tanto para no quedarse embarazadas como para tener sus propios hijos).
    Igual que Zineb, yo estoy en contra de la gestación subrogada, y creo que la adopción es una buena opción para tener hijos si no es posible a través de un embarazo.

    (Iris Lázaro)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. NO sé si habeis visto la serie EL cuento de la criada ( o habéis leído el libro de Margaret Atwood en el que está basado): muestra una situación distópica terrible, en la que algunas mujeres están condenadas a hacer de vasija para tener a los hijos de parejas ricas, en una sociedad puritana y opresiva. Da mucho miedo. Lo de las granjas de mujeres puede parecer una utopía pero está más cerca de lo real de lo que parece. Sería un paso atrás tremendo en los derechos de las mujeres.

      Eliminar
  4. tengo una pregunta martina, las madres de alquiler por decisión propia sufren algun tipo de mlaestar psicológico después del parto?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. És molt possible que si. La venda o lloguer del propi cos implica seqüeles psicològiques en un 92% dels casos, en una època en què cada dia constaten amb major evidència científica els llaços que es creen entre la mare i el fill durant l'embaràs,és poc ètic pensar que després d'un embaràs la mare gestant no ha creat cap vincle amb el nedó. Suposa una carga molt gran desfer-se d'un fill el vulguis o no. És per això que en mols paisos es va establir la firma d'un contracte per tal de que la mare gestan no es tires enrrere dunrant l'embaràs i desicis quedar-se amb el fill. Tot hi així alguns pretenen, però, desmentir-ho i asseguren que després d’una subrogació no queda cap tipus de seqüela, suposo que depent del cas i de la mare gestant.
      Espero haver resolt el teu dubte, moltes gràcies.

      Eliminar
  5. Me ha gustado la manera en que has explicado cada tema de este trabajo, creo que lo explicas de tal forma que todo el mundo lo pueda llegar a entender. Aademas esta muy bien estructurado. ¡Buen trabajo!!

    ResponderEliminar
  6. Gemma Guerrero:
    Hola Martina, m'ha agradat molt llegir aquest treball.A part de que el tema en sí el trobo molt interessant, m'ha cridat l'atenció que parlessis dels aspectes legals en cadascún dels països europeus (tocant temes com permisos només a parelles heterosexuals o els persmisos en cas de que la gestant no mantingui vínculs genétics).
    Havia llegit sobre casos de gestacions subrogades de manera il·legal, on les dones no tenien més remei que fer-ho per portar diners a casa. El cas és que mai havia escoltat parlar de les "granjes de dones". Realment sembla que visquem en un altre segle...
    Molt interessant, gran treball!

    ResponderEliminar
  7. Hola Martina, m'ha agradat molt el teu treball i crec que amb l'ajuda de les imatges el fa molt entenedor. Està molt bé la comparativa que fas entre diferents països.
    Tot i estar en contra de l'embaràs subrogat em sembla fort que en la majoria d'aquest països només les parellese heterosexuals i casades tenen dret a aquest. Jo personalment estic en contra de la gestació subrogada ja que si no es poden tenir fills de manera "natural", optaria per l'adopció. Però també hem de veure la situació de la dona gestant ja que pot ser no té altra opció per guanyar-se la vida.Esatria bé fer un estudi de la situció econòmica de les dones gestants.

    ResponderEliminar
  8. PREGUNTAS TEST: https://forms.gle/om9NREeNmnQS8hP27

    ResponderEliminar
  9. Hola Martina, el teu treball està molt complet i ben treballat, ja que té moltes imatges que proporcionen una millor comprensió. Jo també he treballat aquest tema i tinc una opinió una mica diferent a la teva, tot i que comprenc el teu punt de vista.
    En la meva opinió, crec que la maternitat subrogada és un mètode que hauria ser legal i ètic per aquelles dones que voluntàriament i altruistament volen ajudar a una família a donar-lis un fill. Si que és veritat que molts cops es recurreix a aquesta pràctica per obtenir els diners, i que es pot arribar a pensar que si es legalitzes podria acabar formant una espècie de granja on les dones estan obligades a quedar-se embarassades, però fet bé i de manera on la dona que ha de gestar al nadó estigui d'acord en tots el aspectes.
    Hi ha un comentari que diu que la dona hauria de tindre uns dies per saber si es vol quedar el fill o no, tot i que jo penso que si tu ets una mare de lloguer saps 100% al que t'enfrentes i al que has de fer. A més, en els paisos on és legal, no deixen a les dones que no han tingut un fill mai per prevenir aquest problema.
    Una dona no és una maquina de reproducció evidentment, però crec que aquesta pràctica pot servir com qualsevol altre.
    També haig de dir que hi han dones que s'ofereixen a portar el nen d'unes altres persones per ajudar-les ja que elles no poden i no demanen cap tipus de recompensa, només que estiguin disposats a pagar les necessitats bàsiques i/o problemes que es puguin ocasionar. A més, una dona pot donar òvuls a canvi de diners i això està vist com algo genial i súper ètic però la maternitat subrogada no i no ho entenc.
    De totes maneres, cadascú té la seva opinió i el teu treball està molt bé.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Júlia, cuando hagamos la representación de roles podrás matizar tus diferencias con la manera de verlo de Martina, está bien que hayan divergencias para ver el tema en toda su amplitud.

      Eliminar
  10. A mi cuestionario han contestado 6 personas.
    1. Qué tipos de gestación subrogada existe?
    a) subrogación parcial y subrogación gestacional (100%) (correcta)

    2. En Georgia solo se permite el embarazo subrogado si...
    b) lo solicita una pareja heterosexual casada (100%) (correcta)

    3. Cuál es la situación legal en España respecto los vientres de alquiler?
    c) no es legal (83.3) (correcta)
    d) es legal siempre y cuando se muestre un certificado de infertilidad (16.7)

    4. Cuánto cuesta este tipo de tratamiento en Ucrania?
    a) entre 50.000 y 60.000 (100%) (correcta)

    HAN CONTESTADO:
    eliabadosa@gmail.com
    martina.branas.navarro@gmail.com
    serhandbol@gmail.com
    polcullabalague03@gmail.com
    juliadalfo@gmail.com

    ResponderEliminar

Maternidad subrogada versus vientres de alquiler ( más material para preparar la representación de roles)

Después de entender cuáles son las técnicas que se usan en reproducción asistida ( inseminación artificial, fecundación in vitro, ...