miércoles, 15 de abril de 2020

El cordó umbilical ( Bruno Romero)

https://drive.google.com/file/d/1FXdhQNdp9ONezyN8GCv7ShqETZeeiKpW/view?usp=sharing

14 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Realment sembla una cosa súper complexa això del cordó umbilical... i és molt interesant que amb aquestes cèl.lules mare es puguin fer fins i tot tractaments de càncer, és una gran idea i segur que força eficaç. El teu powerpoint és la primera notícia que he tinc sobre això, abans de llegir-lo no tenia ni idea de que era possible. Ara que ho sé, consideraré fer-me donant quan estigui embaraçada, tot i que primer m'informaré sobre si es fa en el moment de l'embaràs o després del part, perquè si es mentre encara aquest cordó serveixi per alimentar al meu nadó, potser m'ho pensaria força abans de prendre la decisió...

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  5. Aquestes cèl•lules que tenen la capacitat per produir órgans podrien servir per crear órgans artificialment donar-los a qui els necessiti?

    ResponderEliminar
  6. Estos problemas relacionados con el cordon umbilical pueden llegar a provocar graves consecuencias para el bebe ? que son ? y se pueden solucionar ?

    ResponderEliminar
  7. Que passaria si el cordó umbilical pateix alguna deformació durant el part? Té solució? Es pot operar un nedó/ cordo umbilical quan encara es dintre del sac amniòtic?

    ResponderEliminar
  8. Hay una cosa muy interesante de la circulación sanguínea del feto y es que solo tiene activada la circulación mayor ( del corazón al resto del cuerpo) y no la menor( hacia los pulmones, que no hacen función respiratoria hasta que el niño llora por primera vez). Esto es posible gracias al foramen oval, que es una comunicación entre las dos aurículas, un agujero en el tabique. En el momento del parto se cierra este foramen y se individualiza el corazón derecho y el izquierdo, con lo cual se instaura el circuito hacia los pulmones, que empiezan a respirar por sí mismos ( antes no eran necesarios porque la madre ya le enviaba el oxígeno disuelto en el plasma de la sangre que pasaba a través del cordón). A veces se puede producir un cierre imperfecto y produce mezcla de sangres ( en los síndromes de Down se dan casos de paso de sangre entre las dos mitades del corazón).

    ResponderEliminar
  9. Duda: Bruno, podrías averiguar con que frecuencia se pide la donación de cordón y cual es el porcentaje de donaciones? ¿O cómo ha evolucionado?

    ResponderEliminar
  10. Os dejo el link del formulario por aquí:
    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe0iNPENWfVDOHL-TW6Mfi8H1012VUBua5LP7e1gOgSARH-MA/viewform?usp=sf_link

    ResponderEliminar
  11. Maria Leiva:
    Hola Bruno, em sembla un treball molt interessant ja que no sabia gaires coses sobre el cordó umbilical i les seves funcions.
    M'ha quedat un dubte: Què és el que realment passa amb els nens que surten morts per l'ofegament del cordó?

    ResponderEliminar
  12. Hola Bruno. Molt interessant llegir el teu treball. Les funcions principals del cordó si que em sonaven però m'ha sorpès això que hi haguès cèl·lules mare a la sang del cordó. Segur que aquestes es podren utilitzar per reconstruir teixits i òrgans.

    ResponderEliminar
  13. Aquestes cèl·lules mare també les podríem trobar al cordó umbilical d'un altre animal?

    ResponderEliminar
  14. En quin periode del embaraç es comença a formar el cordo umbilical?

    ResponderEliminar

Maternidad subrogada versus vientres de alquiler ( más material para preparar la representación de roles)

Después de entender cuáles son las técnicas que se usan en reproducción asistida ( inseminación artificial, fecundación in vitro, ...